- Реакции
- 1.428
В данной статье я опишу процесс установки мессенджера Wickr Me на анонимные и безопасные ОС, такие как QubesOS, Whonix и Tails. Сам я не рекомендую использовать Wickr Me, т.к. разработчики объявили о закрытии проекта, но т.к. мне очень часто поступали запросы по поводу помощи с установкой Wickr Me на Whonix/Tails/QubesOS, я решил написать эту статью, основной проблемой является то, что Wickr Me поставляется для Linux в виде Snap-пакета, сам по себе Snap тоже достаточно кривой, что местами добавляет проблем.
И так, приступим, начнем с самой неудобной и проблемной ОС в данном случае – Tails.
Чтобы установить Wickr Me на Tails вам необходимо выполнить последовательно следующие:
Для начала установим Snap командой:
Теперь настроим работу Snap через Tor-прокси и подредактируем настройки фаервола, чтобы он пропускал запросы от Snap, всё это делается при помощи следующих команд:
После этого установим Wickr Me командой:
Если вы получили ошибку, как показано ниже, это значит, что репозиторий Wickr Me не пускает вас с IP вашей выходной ноды, вам необходимо сменить цепочку Tor и попытаться снова запустить установку.
Если установка прошла успешно, запустить Wickr Me можно при помощи терминала следующей командой:
Основное неудобство заключается в том, что эти действия нужно проделывать после каждой перезагрузки Tails.
Теперь перейдем к установки Wickr Me в Whonix на VirtualBox/KVM
Для этого открываем терминал Whonix-Workstation и вводим команду для установки Snap:
Теперь возникает проблема, что репозиторий Wickr Me не пропускает соединения через Tor и установить напрямую не получится, вам необходимо в любую другую ОС с соединением НЕ через Tor установить Snap и скачать файлы для установки Wickr Me командой:
После окончания загрузки вы получите 2 файла
wickrme*.assert
wickrme*.snap
Эти 2 файла необходимо перенести в папку user виртуальной машины Whonix-Workstation и после этого установить Wickr Me следующими командами:
После этого в списке программ Whonix-Workstation появится Wickr Me
В случае с QubesOS установка очень похожа на установку в случае с Whonix
Вам необходимо создать куб типа StandaloneVM на темплейте whonix-ws и на нем проделать все те же действия, что и в случае с обычным Whonix, запустить Wickr Me можно будет при помощи следующей команды:
И так, приступим, начнем с самой неудобной и проблемной ОС в данном случае – Tails.
Чтобы установить Wickr Me на Tails вам необходимо выполнить последовательно следующие:
Для начала установим Snap командой:
Код:
sudo apt install snapd
Теперь настроим работу Snap через Tor-прокси и подредактируем настройки фаервола, чтобы он пропускал запросы от Snap, всё это делается при помощи следующих команд:
Код:
sudo snap set system proxy.http=socks5://127.0.0.1:9050
Код:
sudo snap set system proxy.https=socks5://127.0.0.1:9050
Код:
sudo iptables -I OUTPUT 3 -d 127.0.0.1/32 -o lo -p tcp -m tcp --dport 9050 --tcp-flags FIN,SYN,RST,ACK SYN -m owner --uid-owner 0 -j ACCEPT
После этого установим Wickr Me командой:
Код:
sudo snap install wickrme
Если вы получили ошибку, как показано ниже, это значит, что репозиторий Wickr Me не пускает вас с IP вашей выходной ноды, вам необходимо сменить цепочку Tor и попытаться снова запустить установку.
Код:
snap install “wickrme” not found"
Если установка прошла успешно, запустить Wickr Me можно при помощи терминала следующей командой:
Код:
torsocks snap run wickrme
Основное неудобство заключается в том, что эти действия нужно проделывать после каждой перезагрузки Tails.
Теперь перейдем к установки Wickr Me в Whonix на VirtualBox/KVM
Для этого открываем терминал Whonix-Workstation и вводим команду для установки Snap:
Код:
sudo apt install snapd
Теперь возникает проблема, что репозиторий Wickr Me не пропускает соединения через Tor и установить напрямую не получится, вам необходимо в любую другую ОС с соединением НЕ через Tor установить Snap и скачать файлы для установки Wickr Me командой:
Код:
sudo snap download wickrme
После окончания загрузки вы получите 2 файла
wickrme*.assert
wickrme*.snap
Эти 2 файла необходимо перенести в папку user виртуальной машины Whonix-Workstation и после этого установить Wickr Me следующими командами:
Код:
sudo snap ack wickrme*.assert
Код:
sudo snap install wickrme*.snap
После этого в списке программ Whonix-Workstation появится Wickr Me
В случае с QubesOS установка очень похожа на установку в случае с Whonix
Вам необходимо создать куб типа StandaloneVM на темплейте whonix-ws и на нем проделать все те же действия, что и в случае с обычным Whonix, запустить Wickr Me можно будет при помощи следующей команды:
Код:
wickrme
Последнее редактирование: