Whonix для начинающих. Установка и первоначальная настройка на KVM

CyberSec RuTOR

Кибербезопасность
Команда форума
Модератор
Реакции
1.434
Ранее я описывал, что из себя представляет Whonix ( ), в данной статье я уже опишу его установку на KVM, в качестве основной ОС будет Ubuntu 23.04.

Про установку на VirtualBox есть отдельная статья -

Для начала потребуется установить KVM и необходимые дополнительные компоненты

Для Ubuntu выполняем команду

Код:
sudo apt install qemu-kvm libvirt-clients libvirt-daemon-system bridge-utils libguestfs-tools genisoimage virtinst libosinfo-bin virt-manager dnsmasq

Затем необходимо добавить пользователя в определнные группы для корректной работы KVM командами

Код:
sudo adduser $USER libvirt
Код:
sudo adduser $USER libvirt-qemu

После этих действий необходимо перезагрузить устройство.

Скачиваем образ виртуальных машин по ссылке -

Перемещаем скачанный файл в домашнюю директорию текущего пользователя

Теперь приступаем к установке, для начала необходимо распаковать архив командой

Код:
tar -xvf Whonix*.libvirt.xz

Теперь переходим к конфигурации витуальных сетей и машин выполняя последовательно следующие команды:

Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-define Whonix_external*.xml
Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-define Whonix_internal*.xml
Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-autostart Whonix-External
Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-start Whonix-External
Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-autostart Whonix-Internal
Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-start Whonix-Internal
Код:
sudo virsh -c qemu:///system define Whonix-Gateway*.xml
Код:
sudo virsh -c qemu:///system define Whonix-Workstation*.xml

Переносим образы дисков виртуальных машин в соответствующую папку командами:

Код:
sudo mv Whonix-Gateway*.qcow2 /var/lib/libvirt/images/Whonix-Gateway.qcow2
Код:
sudo mv Whonix-Workstation*.qcow2 /var/lib/libvirt/images/Whonix-Workstation.qcow2

Удаляем ненужные файлы после установки командой

Код:
rm Whonix* && rm -r WHONIX*

Теперь открываем менеджер виртуальных машин и видим 2 виртуальные машины Whonix

1.png

Запускаем Whonix-Gateway, в отличии от версии для VirtualBox он здесь не имеет графического окружения для снижения потребления ресурсов.
Если провайдер блокирует Tor, то запустите VPN на основной системе, потому что мост в Whonix-Gateway можно будет ввести только вручную, а это не очень удобно

При запуске система попросит у нас логин и пароль, по стандарту логин - user, а пароль - changeme, вводим и попадаем в сисему

2.png

3.png

Для подключения к Tor вводим команду

Код:
sudo whonixsetup

В открывшемся окне выбираем Understood/Verstanden и нажимаем Enter, в следующем окне акалогично

4.png

5.png

В следующем окне выбираем I'm ready to enable Tor.

6.png

Теперь выбираем Yes и ждем активации Tor

7.png

Если всё прошло успешно, то нажимаем OK

8.png

Далее снова попадаем в терминал, если подключение к Tor прошло успешно

9.png

На этом первоначальная настройка Gateway завершена, сворачиваем Gateway и запускаем Workstation

В Workstation уже есть графическое окружение, выбираем 2 раза подряд Understood/Verstanden и затем нажимаем
Finish

10.png

11.png

12.png

На этом установка и первоначальная настройка Whonix на KVM завершена

спасибо за гайд, вчера пытался установить на VB. но не получалось из за ошибки Kernel 1908, пытался установить через консоль с помощью десятка команд, в итоге прочитав и выполнив установку по этому гайду, пришел к выводу, что я банально не установил графические драйвера в начале установки Ubuntu( это важный момент), но в случае с KVM они не требуются

Ранее я описывал, что из себя представляет Whonix ( ), в данной статье я уже опишу его установку на KVM, в качестве основной ОС будет Ubuntu 23.04.

Про установку на VirtualBox есть отдельная статья -

Для начала потребуется установить KVM и необходимые дополнительные компоненты

Для Ubuntu выполняем команду

Код:
sudo apt install qemu-kvm libvirt-clients libvirt-daemon-system bridge-utils libguestfs-tools genisoimage virtinst libosinfo-bin virt-manager dnsmasq

Затем необходимо добавить пользователя в определнные группы для корректной работы KVM командами

Код:
sudo adduser $USER libvirt
Код:
sudo adduser $USER libvirt-qemu

После этих действий необходимо перезагрузить устройство.

Скачиваем образ виртуальных машин по ссылке -

Перемещаем скачанный файл в домашнюю директорию текущего пользователя

Теперь приступаем к установке, для начала необходимо распаковать архив командой

Код:
tar -xvf Whonix*.libvirt.xz

Теперь переходим к конфигурации витуальных сетей и машин выполняя последовательно следующие команды:

Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-define Whonix_external*.xml
Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-define Whonix_internal*.xml
Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-autostart Whonix-External
Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-start Whonix-External
Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-autostart Whonix-Internal
Код:
sudo virsh -c qemu:///system net-start Whonix-Internal
Код:
sudo virsh -c qemu:///system define Whonix-Gateway*.xml
Код:
sudo virsh -c qemu:///system define Whonix-Workstation*.xml

Переносим образы дисков виртуальных машин в соответствующую папку командами:

Код:
sudo mv Whonix-Gateway*.qcow2 /var/lib/libvirt/images/Whonix-Gateway.qcow2
Код:
sudo mv Whonix-Workstation*.qcow2 /var/lib/libvirt/images/Whonix-Workstation.qcow2

Удаляем ненужные файлы после установки командой

Код:
rm Whonix* && rm -r WHONIX*

Теперь открываем менеджер виртуальных машин и видим 2 виртуальные машины Whonix

Посмотреть вложение 996866
Запускаем Whonix-Gateway, в отличии от версии для VirtualBox он здесь не имеет графического окружения для снижения потребления ресурсов.
Если провайдер блокирует Tor, то запустите VPN на основной системе, потому что мост в Whonix-Gateway можно будет ввести только вручную, а это не очень удобно

При запуске система попросит у нас логин и пароль, по стандарту логин - user, а пароль - changeme, вводим и попадаем в сисему

Посмотреть вложение 996873

Посмотреть вложение 996874

Для подключения к Tor вводим команду

Код:
sudo whonixsetup

В открывшемся окне выбираем Understood/Verstanden и нажимаем Enter, в следующем окне акалогично

Посмотреть вложение 996892

Посмотреть вложение 996908

В следующем окне выбираем I'm ready to enable Tor.

Посмотреть вложение 996910

Теперь выбираем Yes и ждем активации Tor

Посмотреть вложение 996912

Если всё прошло успешно, то нажимаем OK

Посмотреть вложение 996917

Далее снова попадаем в терминал, если подключение к Tor прошло успешно

Посмотреть вложение 996919

На этом первоначальная настройка Gateway завершена, сворачиваем Gateway и запускаем Workstation

В Workstation уже есть графическое окружение, выбираем 2 раза подряд Understood/Verstanden и затем нажимаем
Finish

Посмотреть вложение 996924
Посмотреть вложение 996926
Посмотреть вложение 996927

На этом установка и первоначальная настройка Whonix на KVM завершена
добрый день,у меня такой вопрос,по гайду все сделал,все получилось,все работает но есть момент,на хост системе образы whonix весят около 200гб,я по факту они же на много меньше,я понимаю что под виртуальные диски выделилось все место доступное системе но можно ли как то размер этих двух файлов уменьшить

А никто не в курсе что за ерунда с whonix после последнего апдейта перестали через tor control panel кастомные мосты не подключаютя,нажимаешь acept и панель закрывается

А никто не в курсе что за ерунда с whonix после последнего апдейта перестали через tor control panel кастомные мосты не подключаютя,нажимаешь acept и панель закрывается
Какой-то сбой на их стороне, я сам потому не обновлял пока gate.

я в сети искал информацию как исправить и да действительно на их стороне,и разрабы знают про баг