Тюрьме — нет, психлечебнице — да.

Юридическая Служба

Юридические консультации
Команда форума
Юридическая Служба
Реакции
2.292
Невменяемость — это состояние, которое свидетельствует о том, что преступление совершено по вине заболевания, то есть «виновный» совершил преступление не в виду того, что является сволочью, а либо из-за непонимания того, что делает (умственная неполноценность — олигофрения), либо из-за неспособности противиться позывам (расстройство полового предпочтения — педофилия, расстройство привычек и контроля импульса — клептомания).

Частичная невменяемость — заболевание есть, однако виновный понимал, что делает и мог противиться позывам. Она нам не нужна, ибо в наилучшем случае — просто смягчающее.

Полная невменяемость — заболевание есть, преступление совершено из-за болезни. Она нам нужна.

Из этого мы получаем, что заболевание должно находиться в причинно-следственной связи с совершенным.

Подобное сразу мимо:
1753365503742.png

*ч. 4 ст. 162 УК — нападение с применением или угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья.
1753365533892.png

«Полезная» полная невменяемость — это когда расстройство наступило и проявило себя в момент совершения преступления, в таком случае уголовное дело прекращают в связи с отсутствием состава преступления, назначают принудительные меры медицинского характера (та самая психиатрическая лечебница), раз в полгода назначают комиссию, поднимают вопрос о необходимости продолжения применения мер.

«Бесполезная» невменяемость — это когда расстройство есть, но оно наступило и проявило себя после совершения преступления на стадии предварительного расследования, судебного разбирательства, отбывания наказания, в таком случае освобождают от наказания. Звучит неплохо «освобождение от наказания»? Да. Однако в действительности освобождение носит временный характер.
То есть, предположим, спятили вы после совершения убийства — шок понятное дело — и начали с маниакальным взглядом, причмокивая, обедать трупом, а потом предприняли попытки закусить приехавшими полицейскими. Уголовное дело возбуждают, вас на психиатрическую экспертизу, далее —уголовное дело приостановят, а вас — упекут в психушку, чтобы пролечили и давали показания, не упрашивая дать пожевать ухо следователя.

Аналогично с расстройством возникшим на этапе судебного разбирательства.

Здесь логика такая:
наказание назначают в том числе в профилактических целях, чтобы осужденный наказание «прочувствовал» и больше на него не «нарывался», сумасшедший явно не может «прочувствовать», ему дай только сокамерника пожевать.

С момента совершения преступления и до вступления обвинительного приговора в законную силу истекают сроки давности, следовательно, чтобы «не сидеть» при совершении того же простого убийства (особо тяжкое) должно пройти 15 лет — 15 лет в психиатрической лечебнице, чтобы освободили от наказания за истечением сроков давности.
С момента вступления приговора в силу до начала фактического отбывания наказания истекают сроки давности обвинительного приговора, те же 15 лет в психиатрической лечебнице при особо тяжком.

Из этого следует главное различие «полезной» и бесполезной невменяемости:
в первом случае — можете быть свободны через полгода, а во втором — через 15 лет. Время нахождения в стационаре засчитывается с коэффициентом 1 к 1 в счет лишения свободы.

Можно ли имитировать: попытаться — можно, будет ли попытка успешной — удачных кейсов не видел, только за счет взяточничества, да и то давненько это было. К тому же важно понимать, что если с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних («педофильскими составами») или изнасилованием, совершенное ребенком только-только достигшим 14 лет с установленной задержкой развития, это сработать может, но по рассудочным сложным преступлениям, выраженным, допустим, корыстным умыслом вроде многоэпизодичного сбыта наркотиков путём оборудования тайников с закладками вероятность успеха оцениваю как стремящуюся к нулю.

С уважением, Юридическая служба!

По отзывам очевидцев - лучше 10 лет в лагере, чем 5 в психушке. Плюс, там могут держать бесконечно.

По "наступившей после невменяемости". Кейс из жизни.

Человеку грозило около 10 лет по 228. 1, приговор вынесли, но тут "снесло кукуху". Конечно, это стоило дорого в психушке получить заключение, плюс, сами понимаете, в психушках пришлось побывать - а это ужас ужасный. Хотя, вроде - ничего такого - сиди себе в палате, кушай 3 раза в день. Но атмосфера - лучше сдохнуть.
Так вот, поскольку расстройство было несильной тяжести, выпустили меньше, чем через год. Дело вернули на дорасследование, и закрыли тихонько, переквалифицировав на хранение.

Вот тебе и "бесполезная")
Ну это к тому, что надо искать выход даже в безвыходных ситуациях)
Сообщение обновлено:

Как они считают, когда отпустить человека (инфа тоже от лица, пробывшего там)
Если преступление супер-тяжкое, например кейс маньяка Мария Петрова - ее не отпустят никогда, будут писать на всех комиссиях, что надо лечиться дальше.

Комиссии - раз в полгода. Кстати, если ты спрятал сигарету под подушку или вынес что-то из столовой типа булки, тебе пишут что-то типа "нарушения" (мне давно рассказывали, уже не помню точно) и на комиссиях ты можешь не уйти домой из-за вот такого вроде-бы безобидного поступка. Это означает, что ты болеешь до сих пор, тк не осознаешь что можно, что нельзя и нарушаешь правила.

Если например, у тебя хранение, и несильная беда с головой, ты можешь выйти через 2-3 года. Но! Если беда с головой серьезная, можно и 15 лет пробыть там.
Тоже самое - мелкие статьи, типа своровал что-то или по голове настучал несильно.
Когда речь идет о более серьезных статьях - тебя никогда не отпустят быстро. Хотя, везде есть исключения. Деньги принимаются очень охотно, как вы понимаете.

Последнее редактирование:
Кстати, если ты спрятал сигарету под подушку или вынес что-то из столовой типа булки, тебе пишут что-то типа "нарушения" (мне давно рассказывали, уже не помню точно) и на комиссиях ты можешь не уйти домой из-за вот такого вроде-бы безобидного поступка. Это означает, что ты болеешь до сих пор, тк не осознаешь что можно, что нельзя и нарушаешь правила.
Занимательно. Не знал. Благодарю!

А лучше всего дома 21@##263

Занимательно. Не знал. Благодарю!
Там вообще, удивительно и занимательно. Например, вызывают врачи к себе и начинают явно провоцировать - либо на злость, либо на слезы (у девочек), а потом, когда ты даешь естественные для человека эмоции, тебе пишут в карту типа "депрессия, апатия, назначить еще ченибудь из препаратов" И потом конечно, на комиссии тебя отправляют обратно еще на полгода "лечиться".

А самый прикол - людям, здоровым, которые там за деньги, чтобы не попасть на зону, тоже прописывают всякие антидепрессанты и нейролептики. А потом, когда человеку здоровому от них плохо - кладут в наблюдательные палаты и еще больше закалывают, чтобы отменить действие предыдущего лекарства.

Врачи там кстати, самые ебанутые психически люди ( это уже от первого лица, я была там как посетитель). Например, ко мне подошла какая-то врачиха и абсолютно серьезно сделала замечание, что "у меня некрасивая форма ногтей" (были обычные ногти без маникюра)

Там вообще, удивительно и занимательно. Например, вызывают врачи к себе и начинают явно провоцировать - либо на злость, либо на слезы (у девочек), а потом, когда ты даешь естественные для человека эмоции, тебе пишут в карту типа "депрессия, апатия, назначить еще ченибудь из препаратов" И потом конечно, на комиссии тебя отправляют обратно еще на полгода "лечиться".

А самый прикол - людям, здоровым, которые там за деньги, чтобы не попасть на зону, тоже прописывают всякие антидепрессанты и нейролептики. А потом, когда человеку здоровому от них плохо - кладут в наблюдательные палаты и еще больше закалывают, чтобы отменить действие предыдущего лекарства.

Врачи там кстати, самые ебанутые психически люди ( это уже от первого лица, я была там как посетитель). Например, ко мне подошла какая-то врачиха и абсолютно серьезно сделала замечание, что "у меня некрасивая форма ногтей" (были обычные ногти без маникюра)
ты была в психбольнице?

Если внимательно прочитать текст, можно увидеть, что я лично не была.
Посетитель. Дело в том что эти заведения закрытые. Может смотря где. Поэтому посетитель я поняла как клиент. Режимный объект

Посетитель. Дело в том что эти заведения закрытые. Может смотря где. Поэтому посетитель я поняла как клиент. Режимный объект
Во всех подобных заведениях допускаются родственники и знакомые. Конечно, своя процедура прохода, не как в обычной больнице. Но посетитель - это не пациент.

Пациентам гарантируется законом возможность принимать посетителей - Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Мне больше рассказывали много интересного, тк при посещении всего этого не видно, вот и делюсь с вами

Во всех подобных заведениях допускаются родственники и знакомые. Конечно, своя процедура прохода, не как в обычной больнице. Но посетитель - это не пациент.

Пациентам гарантируется законом возможность принимать посетителей - Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Мне больше рассказывали много интересного, тк при посещении всего этого не видно, вот и делюсь с вами
Да при посещении конечно этого не увидеть. Ну вот и туда попасть очень печально с учётом того что там реально не лечат а если здоровый человек попадёт то покалечат (

Да при посещении конечно этого не увидеть. Ну вот и туда попасть очень печально с учётом того что там реально не лечат а если здоровый человек попадёт то покалечат (
Это точно )) согласна полностью
Сообщение обновлено:

Нигде нет ничего хорошего

Последнее редактирование:
Я в дурку боюсь попасть больше, чем в тюрьму. Боюсь, потому что лечение нейролептиками назначат, от которых крыша точно поедет. А мне очень нравится быть собой. В тюрьме-то, знаю, как выжить, а вот после психушки не факт, что получится избежать лечения. К тому же и жаловаться бесполезно - ты же невменяемый, мало ли что сочинишь.