️
Автозаводский районный суд Тольятти вынес приговор трем операм отдела наркоконтроля Тольятти.
Они обвинялись в превысили свои полномочия, незаконно задержав и избив человека. Однако сами обвиняемые говорят о том, что они никого не били, а потерпевший их оговаривает.
История, которая легла в основу судебного приговора, произошла в ночь с 1-е на 2-е декабря 2023 года. Три оперативника Отдела наркоконтроля У МВД Тольятти собрались отмечать торжество. У оперативника Олега Галимова был день рождения и в качестве его гостей к нему присоединились его коллеги Михаил Яннаев и Кирилл Сукманов. Празднование затянулось до самого утра. В конце концов, они оказались в баре "Штаб-квартира" на улице Юбилейной. Здесь они встретили Евгения Кудрявцева, который также здесь отдыхал. И под утро 2 декабря опера усадили Кудрявцева в такси и отправили домой.
А третьего декабря Кудрявцев заявил в правоохранительные органы, что сотрудники наркоконтроля угрожали подкинуть ему запрещенные вещества, скрутили, приковали наручниками и избили, пытаясь получить показания о его предполагаемой деятельности по распространению наркотиков. Они добивались, чтобы Кудрявцев признался на видео, в якобы совершенных преступлениях. В подтверждение своих слов он предъявил многочисленные синяки от ушибов по всему телу, в том числе, на лице.
Опера все отрицают. По их словам, никакого конфликта с Кудрявцевым не было, некоторое время они дружески побеседовали, но потом его просто посадили в такси и отправили домой. Все.
В подтверждение своих слов оперативники приводили такие аргументы:

Наручники они не могли иметь в тот момент при себе , так как служебные инструкции это запрещают.

Все изъятые в ходе задержания запрещенные вещества они сдают в УВД, в противном случае это может обернуться уголовным делом против них.

Служебных удостоверений у них с собой не было, поэтому Кудрявцев просто не мог знать, что они сотрудники наркоконтроля.

Потерпевший утверждал, что Олег Галимов наносил ему удары правой рукой, но такого не могло быть, потому что правая рука у опера прострелена во время одной из служебных командировок и не функционирует.
Ну и множество других контраргументов.
Убедительность многих из них можно поставить под сомнение. Можно поверить, что опера в нарушение служебных инструкций носили с собой наручники и изъятую в ходе расследований наркоту. В конце концов, эпизодов где подобное случалось с их коллегами огромное количество. Могу поверить, что Кудрявцев все перепутал после утомительного марафона в баре "Штаб-квартира" и Галимов наносил ему удары не правой, а левой рукой.
Но сама ситуация, когда оперативники в день рождения одного из них после ночи возлияний вдруг решили поработать, и у них совершенно случайно оказались при себе наркотики и наручники мне кажется совершенно неправдоподобной.
Однако и у другой стороны аргументов в подтверждение невиновности, как мне кажется, недостаточно. Я так и не получил внятный ответ на вопрос о том, зачем Кудрявцеву оговаривать оперов, если между ними не было никакого конфликта. Сами они рассказывали вроде бы стройную версию, и даже называли кое-какие фамилии известных авторитетных людей, но все это не под камеру и не под диктофон. Подтверждений никаких, даже косвенных, а тайные разговоры к делу не пришьешь. Одна из адвокатов поначалу прокомментировала дело на видео, но затем передумала и от своих слов отказалась.
Против их версии работает и тот факт, что все свои действия Кудрявцев произвел в сжатые сроки. 2-го числа он вышел из бара, а 3-го уже был в медучреждении с синяками по всему телу и с фингалами под обоими глазами. Грамотную подставу за один день сочинить, конечно, можно, но проблематично. И, повторюсь, непонятно зачем.
Словом, у меня сложилось впечатление, что в этой истории обе стороны чего-то недоговаривают. И становиться на какую-либо из сторон в этой истории я не буду.

Яннаеву и Сукманову дали 5 лет лишения свободы, Галимову - 4,9 лет. Всех троих взяли под стражу в зале суда.