- Реакции
- 5.930
- Покупки
- 2
- Кешбек
- 0.89$
Хочу поднять тему, которая в зависимостях обычно живёт в тени, но рулит очень многим: вина и стыд.
И я прям по себе вижу, как эти две штуки умеют держать человека на коротком поводке.
Для начала, как я это различаю.
Вина у меня про поступок
Это когда внутри звучит: “я сделал фигню”.
Например, сорвался, накосячил, кого-то задел, пропустил важное, наговорил лишнего. Потом приходит понимание: “блин, я причинил боль, я подвёл”. И вот тут вина может пойти двумя дорогами:
- нормальная, взрослая вина
Я признаю: да, было. я беру ответственность. думаю, как исправить, как не повторять. - токсичная вина
Мне становится так тяжело, что я пытаюсь это чувство заглушить. И угадай чем часто. Да, тем самым. И цикл по кругу.
Это уже не “я сделал плохо”, а “я плохой”.
И это намного жёстче. Стыд будто не ругает за косяк, а выносит приговор целиком: “ты недостоин”, “ты сломан”, “тебя нельзя любить”, “помощь не для тебя”.
И вот это, как по мне, главный бензин для изоляции. Стыд закрывает рот, закрывает двери, выключает связи с людьми. И тогда ПАВ становятся “убежищем”, хотя по факту это костёр, в который ты кидаешь себя же.
Что интересно (и вот тут хочу с вами обсудить)
Мне кажется, вина чаще связана с социальными нормами: “я нарушил, я подвёл”.
А стыд чаще цепляет мои личные идеалы: “я не такой, каким должен быть”.
Ещё у меня такое наблюдение:
вина иногда помогает эмпатии, потому что она включает “я понимаю, что сделал больно”.
а стыд наоборот делает человека либо закрытым, либо злым, потому что это как защита от ощущения “я ничтожество”.
Разные эмоции, разные действия
Стыд обычно ведёт к трём реакциям:
– спрятаться
– нападать (агрессия как броня)
– продолжить употреблять, чтобы вообще ничего не чувствовать
Вина чаще толкает в сторону “починить”:
– признать
– извиниться
– поправить
– сделать вывод
Но и тут есть ловушка: если вина превращается в самобичевание, она скатывается в стыд. И всё, привет спираль.
А вот вопрос, который меня реально интересует
Надо ли вообще жёстко разделять вину и стыд в терапии и восстановлении?
Потому что в жизни они часто приходят парой, как два “братишки” в одной куртке. И иногда я не могу понять: я сейчас чувствую вину за поступок или я уже ушёл в стыд и самообесценивание?
Стыд без морализаторства
И ещё мысль, которая мне близка: “стыд без вины”.
В смысле, отказаться от идеи, что зависимость это моральный провал.
Не “ты плохой”, а “у тебя проблема, с которой можно работать”.
Когда появляется безопасное пространство (терапевт, группа, близкий человек), стыд иногда начинает плавиться. И под ним обнаруживается не “монстр”, а человек, который долго выживал как умел.
Два вида самокритики, которые я вижу в себе
- самокритика-палач
“ты всё испортил, ты не исправишься”
Это ломает, парализует и часто толкает обратно в старое. - самокритика-наставник
“да, ты накосячил. что ты вынес? что сделаешь по-другому?”
Это не снимает ответственность, но даёт шанс на рост.
Роль эмпатии
Самое непривычное для меня: сочувствовать себе так, как я сочувствую другим.
Не жалеть, а понимать: что со мной происходило, почему я так выбирал, чего я пытался избежать, где мне было страшно, где больно.
И странная магия тут такая: чем больше эмпатии к себе, тем легче эмпатия к другим. Как будто внутри появляется место, где можно жить, а не выживать.
Вопросы к вам (хочу диалог)
- вы в себе различаете вину и стыд? по каким признакам?
- что чаще толкает в срыв: вина или стыд?
- что вам реально помогало уменьшать стыд: терапия, разговоры, группы, дневники?
- есть ли у вас фраза или мысль, которая возвращает из “я плохой” в “я сделал ошибку”?