ИСТОРИЯ ЮНОГО ХАКЕРА

DailyNews

Местный
Команда форума
Редактор
Подтвержденный
RuTOR MEDIA
Реакции
4.836
1762159097142.png

Джонатана Джеймса журналисты в своих многочисленных публикациях называют самым юным и самым талантливым хакером Америки.

Ему удалось проникнуть на серверы НАСА, взломать Пентагон, похитить программное обеспечение, управляющее МКС, и установить бекдор на серверах одного из американских военных ведомств. И все это — в пятнадцатилетнем возрасте.

1762159311485.png

Вдобавок, Джонатан Джеймс стал первым несовершеннолетним в США, отправившимся за решетку именно по обвинению в хакерстве.

Вместе с тем, известно о нем крайне немного. В англоязычной Википедии Джеймсу посвящена скромная страничка на полтора экрана, хотя его история заслуживает более подробного рассказа.

Джонатан Джозеф Джеймс (Jonathan Joseph James) родился 12 декабря 1983 года в небольшом, как бы у нас сказали, «поселке городского типа» Пайнкрест, расположенном в округе Майами-Дейд, штат Флорида.

Джонатан рос в самой обычной по американским меркам семье - его отец, Роберт Джеймс, был программистом, мать — домохозяйкой. Еще в шестилетнем возрасте он начал проявлять интерес к компьютерам и регулярно сидел за клавиатурой домашней машины своего отца, играя в игры.

В интервью, опубликованных уже после смерти сына, Роберт Джеймс вспоминал, что неоднократно устанавливал на ПК различные средства родительского контроля, но тот неизменно отыскивал хитрые способы обойти введенные родителями ограничения. Видимо, это и стало самым первым хакерским опытом юного Джонатана Джеймса.

Когда Джонатану исполнилось 13 лет, его увлечение высокими технологиями показалось родителям чересчур болезненным и опасным для здоровья. На семейном совете было решено отобрать у подростка компьютер, за которым тот проводил большую часть свободного времени днем и почти все ночи.

В ответ Джонатан сбежал из дома, и категорически отказывался возвращаться, пока ему не вернут доступ к персоналке. Позже выяснилось, что Джонатан успешно взломал компьютерную сеть образовательных учреждений округа Майами-Дейд и периодически подправлял собственные баллы в табелях успеваемости.

Примерно в то же время Джонатан Джеймс придумал для себя ник C0mrade, под которым общался с другими хакерами на форумах и в личной переписке.

Первой серьезной жертвой пятнадцатилетнего хакера C0mrade стало подразделение AT&T под названием BellSouth.

1762159332156.png

О деталях этого взлома известно немного, более того, в самой BellSouth узнали, что серверы компании подверглись атаке C0mrade, только когда хакер сам признался в этом эпизоде после ареста.

Позже он говорил журналистам:

«Я знаю UNIX и Cи, как свои пять пальцев, потому что я прочитал уйму книг и постоянно зависал за компом. Самое сложное — не проникновение в систему, а обучение и получение знаний, чтобы потом понимать, что с этим можно сделать».

Вдохновленный успехом, Джонатан 29 июня 1999 года взломал сервер, находящийся в городе Хантсвилл, штат Алабама. Установив на него вредоносную программу, юный хакер сумел повысить собственные привилегии в системе и получить доступ к 13 другим компьютерам во взломанной сети.

Как оказалось, сервер и сеть, куда проник C0mrade, принадлежат подразделению НАСА под названием Центр космических полетов имени Джорджа Маршалла (Marshall Space Flight Center).

1762159354261.png

После обнаружения вторжения сотрудники Центра Маршалла на 21 день отключили скомпрометированный сервер и компьютеры от сети, чтобы проанализировать причины и хронологию взлома. Это нанесло НАСА прямой ущерб на сумму 41000 долларов.

Служба безопасности НАСА передала информацию об атаке в ФБР, и федеральные агенты начали поиск таинственного могущественного хакера, покусившегося на национальную космическую программу США.

Сентябрьским вечером 1999 года Джонатан Джеймс во время сканирования сети обнаружил, что на один из серверов в Даллесе, штат Вирджиния, какой-то неизвестный доброжелатель установил бекдор, и незамедлительно подключился к нему.

Юный хакер не знал, что сервер принадлежит Defense Threat Reduction Agency (DTRA), одному из подразделений Министерства обороны США, которое занимается анализом внешних угроз национальной безопасности страны.

Улов оказался богатым. В период с сентября по октябрь 1999 года он сумел перехватить учетные данные пользователей DTRA, которые открыли ему доступ к 10 компьютерам Министерства обороны, и позволили скачать более 3300 писем из почтовых ящиков сотрудников Пентагона.

Естественно, первое в истории успешное проникновение во внутреннюю сеть одной из дочерних структур Пентагона не могло остаться незамеченным. Расследование длилось недолго и закончилось 26 января 2000 года. В этот день агентам Министерства обороны и полицейским из Департамента охраны правопорядка Пайнкреста был отдан приказ арестовать хакера.

В его жилище состоялся обыск, в результате которого агенты изъяли шесть устройств - четыре настольных ПК, ноутбук и один карманный компьютер.

1762159371943.png

После ареста Джонатан начал активно сотрудничать со следствием и рассказывать полиции о том, как ему удалось совершить все эти взломы.

На руку Джеймсу сыграло, прежде всего, то, что он не предпринимал во взломанных системах никаких деструктивных действий — не менял пароли, не удалял файлы и не запускал вирусы.

Кроме того, он был несовершеннолетним, в момент совершения преступлений ему было всего 15 лет. Если бы Джонатан Джеймс был взрослым, ему грозило бы как минимум 10 лет тюремного заключения и огромный денежный штраф.

Но в силу юного возраста, а также поскольку он заключил сделку со следствием, Джеймс получил шесть месяцев домашнего ареста и запрет на пользование компьютером в развлекательных целях.

Кроме того, хакер должен был принести письменные извинения за содеянное НАСА и Министерству обороны США.

Мягкость приговора, видимо, не пошла Джеймсу на пользу. Вскоре он был задержан полицией на улице за нарушение условий домашнего ареста, и кроме того, в его анализах обнаружили следы наркотиков. В результате суд изменил условное наказание на реальное, и Джонатан отправился за решетку еще на шесть месяцев.

1762159475937.png

Это был первый случай в США, когда подросток отправился в тюрьму по обвинению в совершении компьютерного преступления, и потому история привлекла повышенное внимание прессы. В интервью изданию «Miami Herald» Джонатан Джеймс утверждал, что твердо решил завязать с хакерством.

Он сказал корреспонденту:

«Оно того не стоит. Я делал это просто ради развлечения, для меня это была игра, а они сажают меня в тюрьму. Я не хочу, чтобы это повторилось снова. Я могу найти другие вещи для развлечения».

Полностью отсидев отмеренный судьей срок, Джонатан вышел на свободу и на некоторое время пропал из поля зрения спецслужб и прессы, решив вести обычную уединенную жизнь в доме своих родителей в Пайнкресте.

17 января 2007 года группа хакеров, возглавляемая известным деятелем киберподполья Альберто Гонзалесом, предприняла серию массированных атак на крупные торговые и финансовые организации США.

1762159493388.png

Среди жертв оказалась популярная в Америке сеть супермаркетов TJX, «клуб оптовиков» BJ, Boston Market, Barnes & Noble, Sports Authority, OfficeMax и несколько других коммерческих предприятий.

В результате атаки хакеры похитили данные кредитных карт и персональную информацию миллионов клиентов этих фирм, а самим фирмам был нанесен значительный ущерб.

В ходе расследования инцидента агенты Секретной службы США (United States Secret Service) выяснили, что с Альберто Гонзалисом сотрудничал неизвестный хакер, скрывающийся под псевдонимом «JJ». Этот злоумышленник похитил данные и ПИН-коды кредиток, взломав беспроводную сеть магазинов канцелярских товаров OfficeMax, а позже передал украденное Гонзалесу, создав для него анонимный почтовый ящик.

Ник «JJ» совпадал с инициалами Джонатана Джеймса. Этого обстоятельства оказалось достаточно, чтобы агенты Секретной службы ворвались с обыском в дома самого Джонатана Джеймса, его родного брата и его девушки.

В ходе обысков агенты не нашли ничего, что связывало бы Джеймса с этим преступлением. Они обнаружили в его доме только винтовку, которую не изъяли, поскольку она была официально зарегистрирована.

Позже отец Джонатана Джеймса Роберт вспоминал, что, когда агенты Секретной службы ушли, Роберт позвонил ему с вопросом, могут ли следователи выявить что-то, что позволит им выдвинуть обвинение. Джонатан ответил отрицательно. Это был последний разговор отца с сыном.

В воскресенье, 18 мая 2008 года 25-летний Джонатан Джеймс был найден мертвым в ванной комнате своего дома с огнестрельным ранением в голову из той самой официально зарегистрированной винтовки, которую агенты не изъяли при обыске.

1762159511621.png

Рядом обнаружилось предсмертное письмо, адресованное его отцу, брату и девушке. Среди прочего там содержались пароли Джонатана к его учетной записи PayPal и MySpace.

В этой записке Джонатан писал:

«Я не верю в нашу систему «правосудия» — возможно, мои сегодняшние действия и это письмо станут серьезным сигналом для общественности, но я потерял контроль над ситуацией, и это мой единственный способ ее исправить. Если честно, я не имею никакого отношения ко всей этой истории с TJX. Несмотря на то, что Крис (Скотт) и Альберт Гонзалес — самые опасные и разрушительные хакеры, которых когда-либо поймали федералы, я гораздо более соблазнителен [в качестве жертвы] для общественного мнения, чем эти два случайных идиота. Такова жизнь. Помните: дело не в том, что вы выигрываете или проигрываете, а в том, что лично я выигрываю или проигрываю, сидя в тюрьме в течение 20, 10 или даже 5 лет за преступление, которое я не совершал. Это мой способ выиграть, но как минимум, я умру свободным».

В околохакерской среде до сих пор бродят слухи, что обстоятельства смерти Джонатана Джеймса были инсценированы, а истинной причиной его гибели якобы стала сверхсекретная информация, которую он сумел раздобыть на серверах НАСА и Пентагона.