ГРИБНАЯ ШЛЯПААА!!!: Как мы боролись и проигрывали...

VOYAGE™

Сегодня. Завтра. НАВСЕГДА!
Продавец
Магазин Тортуга
Реакции
237
Покупки
2
Кешбек
0.82$
Привет, коллеги по грибному безумству!

Знакомая ситуация: выложил субстрат, налил питательный раствор — а вместо псилоцибиновых гифов в банке растут зелёные волосы из «Чужого»? Или ваш мицелий решил устроить себе «отпуск в стиле хиппи» и закис? Добро пожаловать в «Грибную шляпу» — место, где мы собираем самые курьёзные провалы микологов!

Здесь вы найдёте:
- Банки с «грибным месивом», которое даже мыши обходят стороной
- Истории о том, как вместо грибов вырастил кустарник в чашке Петри
- Советы вроде: «Если субстрат начал светиться — это не уран, а плесень»
- И даже фото вашего соседа-грибника, который убеждён, что грибы растут «от мыслей позитивных»

Почему стоит присоединиться?
Хотите посмеяться над чужими ошибками — или поделиться своей коллекцией «грибных фиаско»? Это ваш шанс! Каждая история, фото с подписью «Это был не гриб… это была месть природы» и даже видео о том, как банка взорвалась в микроволновке — приветствуются!

Ваши истории важны!
Пусть ваши провалы станут мемами для других новичков. Ошибки, это не финиш, а старт!
Мы обещаем: если вы поделитесь своей «грибной катастрофой», в следующий раз ваша почва точно будет плодороднее!

Давайте делиться, смеяться и учиться на ошибках — вместе мы превратим неудачи в легенды грибного мира!

Первый конкурс: лучшая фотоистория «Где мой трип?» — Участвуют первые 5 комментаторов под этим постом! Победитель получит пакетик с «Голден Тичером» (или банкой закисшего субстрата, на ваш выбор)

Когда-то я решил заняться выращиванием B+ из спорового отпечатка. Всё хотел сделать правильно, почти научно. Купил чашки Петри, сварил картофельный агар, подготовил ламинарный бокс, рециркуляторы, спирт, перекись, перчатки. Честно говоря, чувствовал себя как на съёмках фильма про биолаборатории.

Инокулировал 5 чашек. Сижу, жду, наблюдаю.
Через время вижу первые белые точки и радуюсь как ребёнок. Думаю, что всё получилось. Причем сразу на всех 5. Красота.

Потом начинают появляться какие-то вторые точки в стороне от основного места посева. Немного напрягся, но другие микологи успокоили, что такое бывает, иногда споры падают куда им вздумалось.
IMG-20251209-103836.jpg

Проходит около четырех недель. Вроде бы всё разрослось. И тут начинаю замечать этот белый пух. Сначала думаю, что ну не может быть плесени. Белая плесень это уже перебор. Да и что за шанс, что у меня вдруг заразились все пять чашек сразу. Я же работал в боксе, в перчатках, как хирург перед операцией.
IMG-20251116-095720.jpg

Потом смотрю внимательнее.
На первой фотке (вот этой, где белая равнина и чёрные точки в центре) я понял, что что-то явно не то.
На второй фотке вообще стало очевидно, что это не мицелий. Это плесень
Итог:
5 чашек.
3 недели ожидания.
1 ламинарный бокс.
И 0 грибов.
Зато — коллекция идеальных клонированных колоний плесени.

Когда-то я решил заняться выращиванием B+ из спорового отпечатка. Всё хотел сделать правильно, почти научно. Купил чашки Петри, сварил картофельный агар, подготовил ламинарный бокс, рециркуляторы, спирт, перекись, перчатки. Честно говоря, чувствовал себя как на съёмках фильма про биолаборатории.

Инокулировал 5 чашек. Сижу, жду, наблюдаю.
Через время вижу первые белые точки и радуюсь как ребёнок. Думаю, что всё получилось. Причем сразу на всех 5. Красота.

Потом начинают появляться какие-то вторые точки в стороне от основного места посева. Немного напрягся, но другие микологи успокоили, что такое бывает, иногда споры падают куда им вздумалось.
IMG-20251209-103836.jpg

Проходит около четырех недель. Вроде бы всё разрослось. И тут начинаю замечать этот белый пух. Сначала думаю, что ну не может быть плесени. Белая плесень это уже перебор. Да и что за шанс, что у меня вдруг заразились все пять чашек сразу. Я же работал в боксе, в перчатках, как хирург перед операцией.
IMG-20251116-095720.jpg

Потом смотрю внимательнее.
На первой фотке (вот этой, где белая равнина и чёрные точки в центре) я понял, что что-то явно не то.
На второй фотке вообще стало очевидно, что это не мицелий. Это плесень
Итог:
5 чашек.
3 недели ожидания.
1 ламинарный бокс.
И 0 грибов.
Зато — коллекция идеальных клонированных колоний плесени.
Ахах) Хорошая история)
И респект за научный подход!
Удалось найти причину заражения? Получилось ли работать с агаром, в будущем?)

Спасибо! Рад, что история понравилась)
Причину заражения так и не нашёл. Есть подозрение, что либо сам отпечаток был уже не очень, либо чашки небыли герметичными и всё залетело оттуда.
С агаром потом ещё практиковался, и в итоге получилось нормально работать, так что опыт всё-таки пошёл в плюс)

Это гораздо сложнее чем траву выращивать.

Спасибо! Рад, что история понравилась)
Причину заражения так и не нашёл. Есть подозрение, что либо сам отпечаток был уже не очень, либо чашки небыли герметичными и всё залетело оттуда.
С агаром потом ещё практиковался, и в итоге получилось нормально работать, так что опыт всё-таки пошёл в плюс)
надо проводить посев в сухом проветренном помещении,в квартирах рф содержание споров плесеней доходит до критически опасного для здоровья (вентиляции домов постройки времени ссср покрыты в основном черной плесенью(в зимний период квартира превращается в душегубку.возможно дело в этом

Вот еще статейка от нашего ведущего миколога про стерильность)
Стерилизация vs. Пастеризация: Микробиологическая война в лотке с субстратом

В среде начинающих гроверов бытует миф: «Чем чище, тем лучше». Логика проста — если мы убьем всех микробов в субстрате, грибам никто не помешает. Однако на практике те, кто пытается стерилизовать солому или кокос в автоклаве, часто получают не бурный рост мицелия, а зеленую плесень Trichoderma. Почему так происходит? Ответ кроется в экологии и физиологии питания Psilocybe cubensis и других копрофильных (навозолюбивых) грибов. В этой статье мы разберем разницу между тотальной стерилизацией и щадящей пастеризацией, а также почему последняя часто является единственно верным путем к успеху.

1. Природа субстрата: Навоз это не дерево

Чтобы понять разницу в подходах, нужно вспомнить, откуда взялись наши грибы. В дикой природе Psilocybe cubensis растет не на мертвой древесине (как, например, вешенки), а на навозе травоядных животных.

Ксилотрофы (древесные грибы): Питаются лигнином и целлюлозой. В стерильной древесине у них нет конкурентов, поэтому им нужна стерилизация.
Копрофилы (навозные грибы): Эволюционно приспособлены к жизни в среде, кишащей бактериями и другими грибами. Более того, их метаболизм завязан на симбиозе с термофильными (теплолюбивыми) бактериями, которые подготавливают питательные вещества.

Когда мы пытаемся вырастить кубенсис на кокосовом субстрате или соломе, мы создаем искусственную среду. И здесь вступает в силу правило «выжженной земли».

1. Эффект «Выжженной земли»: Почему стерильный субстрат — это рай для плесени

Представьте себе плодородную почву. В ней живут миллиарды микроорганизмов, которые конкурируют друг с другом, не давая ни одному виду захватить всю территорию.

Когда вы помещаете субстрат в автоклав и прогреваете его при 120°C, происходит тотальная зачистка. Погибает все: и вредные плесени, и полезные бактерии-антагонисты, и потенциальные конкуренты.

Субстрат становится стерильным, но биологически пустым. Как только вы открываете банку или лоток, чтобы инокулировать его мицелием, в него тут же попадают споры плесени из воздуха (а они есть везде). В стерильной, богатой питательными веществами среде у этих спор нет никаких препятствий для прорастания. Ваш мицелий, только что переживший стресс от смешивания, оказывается в положении медлительного фермера, который пытается засеять поле, пока туда не ворвались полчища сорняков (триходерма).

Вывод: Полная стерилизация создает вакуум, который моментально заполняется патогенами.

1. Пастеризация: Искусство сохранения союзников

Пастеризация — это нагрев субстрата до температур 60–80°C. При таком режиме происходят важные изменения:

1. Гибель вегетативных форм: Активно растущие плесени и их споры погибают.
  2. Выживание термофильных бактерий: Полезные бактерии (например, Bacillus subtilis), которые любят тепло, выживают. Они не являются конкурентами мицелия за еду (они едят простые сахара, которые грибу не особо и нужны), но они являются мощными продуцентами антибиотиков, подавляющих рост той же зеленой плесени.
  3. Сохранение структуры: Субстрат не разваривается в кашу, сохраняя воздушную структуру, необходимую для газообмена.

Таким образом, пастеризованный субстрат это уже не пустыня, а поле, занятое «своими» дружественными бактериями. Споры триходермы, попадая в такую среду, встречают жесткий отпор со стороны бактериальной микрофлоры, и их прорастание сильно затрудняется. За это время ваш мицелий успевает колонизировать субстрат и обрести собственную защиту.

1. Когда стерилизация все же нужна?

Было бы ошибкой сказать, что стерилизация не нужна вовсе. Она критически важна на первом этапе при подготовке зернового мицелия (спавна).

Зерно (рожь, просо) очень питательно и содержит много крахмала и сахаров. Если его просто пастеризовать, оставшиеся бактерии сожрут все питание еще до того, как туда запустят мицелий. Поэтому зерно всегда стерилизуют в автоклавах, а инокуляцию проводят в максимально чистых условиях.

Золотое правило: Зерно стерилизуем — субстрат пастеризуем. Так вы увеличиваете шансы увидеть много грибных шляпок, а не одну большую, которая накроет весь ваш труд)
Сообщение обновлено:

Да вот не факт, тут проще совершить фатальную ошибку и похерить урожай, но технически гораздо проще. Как раз штудировал гроверские статьи)

Да вот не факт, тут проще совершить фатальную ошибку и похерить урожай, но технически гораздо проще. Как раз штудировал гроверские статьи)
Сообщение обновлено:

Хотел человек грибы вырастить - вырастил, да не те! Вместо Панов взошла плесень( Сталкивались с этой пакостью?
1000026602.jpg

Последнее редактирование:
И снова эти капризные Паны( и снова паутинка. Думаем слишком сыро, пробуем дальше.

Вложения

• 1000026690(1).jpg
    1000026690(1).jpg
    174.3 КБ · Просмотры: 0
  • photo(4).jpg
    photo(4).jpg
    146 КБ · Просмотры: 0
Назад
Сверху Снизу