Гайд по безопасному съёму закладок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BartVisbor

Местный
Реакции
4.558
Доброго времени суток пользователям RuTor!

Не нашел в разделе авторских статей подобную, поэтому решил восполнить пробел. Постараюсь изложить собственное видение всех основных моментов безопасного съёма закладок. Статья основана на личном десятилетнем опыте подъёмов и информации из открытых источников. Многие моменты являются неоднозначными, их я предлагаю к обсуждению!

Итак, мы приобрели закладку, и получили координаты с фото

1.jpeg

Подготовка к поездке

Сперва, рекомендую проанализировать место клада по онлайн картам. Там мы сможем наглядно увидеть отдалённость нашей закладки от жилых домов/людных мест, составить пути подхода/отхода, посмотреть близлежащие объекты для возможности ответа на вопрос:”Что вы тут делаете?” . В зависимости от этих факторов, наша задача должным образом подобрать одежду и реквизит, которые будут соответствовать “легенде”

Не забываем и о предметах, необходимых для съёма. При прикопе в замерзшую землю бутыль горячей воды пригодится точно, при закладке за дверным косяком обязательно взять тонкий длинный предмет. Если вы приобрели прикоп, несколько влажных салфеток точно будут полезны для очищения рук от земли

Не стоит ехать в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Этим советом часто пренебрегают, но очень зря: я знаю несколько историй, когда кого-то останавливали патрули, но пронесло. Но не не знаю ни одну такую историю про отскок от приёма в неадекватном состоянии, в котором вы можете попасться даже случайно, уже уйдя с локации

xvthKk5pcg0.jpg

Лучший вариант забора клада - в одиночку. Ведь если вас “примут” в компании друга, это уже группа лиц, что сильно отягчает уголовную ответственность. Но на практике и ПАВ зачастую приобретаются в складчину, и человеческий фактор страха приводят к совместным поездкам за товаром

В таком случае максимально подробно проинструктируйте друга, что после съёма товара, в случае “приёма” - он должен говорить, что не знал ни о наличии у вас веществ, ни о целях поездки. По его версии, вы просто гуляли по лесопарку с целью выпить пива в укромном месте. Улик на телефоне друга быть не должно никаких. Проинструктируйте его, что в случае ЧП, сотрудники правоохранительных органов применят все психологические и, возможно, даже насильственные методы для получения нужных им показаний. Подготовьте друга, что ему будут говорить: “Твой компаньон тебя сдал”, что будут шутить над тем, на сколько его сейчас посадят. Будут угрожать: “Сядешь в любом случае, не сознаешься - подкинем”, и даже делать вид, что звонят и вызывают перевозку в ИВС. Но если у друга ничего с собой нет, и он сам не даст на себя показания - ему ничего не грозит. Объясните, что вам самому не выгодно будет давать показания о совместной покупке, так как это только прибавит срока

Но всё же, насколько бы вы не доверяли вашему другу, ни в ком нельзя быть уверенным, и если есть вариант поехать за покупкой одному - так и рекомендую поступать

Цифровая безопасность

При поездке на закладку в плане цифровой безопасности главное - отсутствие улик в смартфоне. Максимально безопасен только один вариант: выучить и координаты, и детально исследовать фото.

Чтобы запомнить координаты, нам буквально стоит запомнить около 12 цифр, что я считаю намного более простым и безопасным, чем записывать их и кидать тайник. Я приблизительно прихожу на место клада, и если случайно место не обнаруживаю, вбиваю координаты по памяти уже вблизи точки. О хранении координат в истории карт и речи быть не может!

3.jpg

То же касается и хранения фото в галерее - это недопустимо. На моей памяти считанные разы из сотен у меня не получалось найти закладку без сверки с фото, при заблаговременном детальном её изучении. Но даже если такая сверка потребуется, никто не мешает залезть в интернет с точки съёма и свериться по месту

Зачастую, в лесу не ловит интернет, но даже при этом развитии событий вы можете выйти туда, где начинает ловить, что заодно станет фейк-съём маневром. Что такое фейк-съём читайте ниже, в разделе “Подход к месту”

Что касается мессенджеров, лучше всего выработать привычку любой компромат очищать сразу после его появления. Полученные от селлеров фото перемещайте в облачное хранилище на компьютере, приложение этого хранилища не должно быть установлено на вашем смартфоне в момент поездки. Также должны быть удалены любые популярные в сфере ПАВ приложения, такие как Wikr Me, Tor Browser, Orbot, Element и им подобные

И если у вас есть текстовый документ с паролями от всех аккаунтах на всех маркетплейсах и форумах, этот файл должен быть максимально недоступен со смартфона никаким образом. Советую хранить этот документ отдельно даже от всех остальных компрометирующих материалов, таких как фото клада. Лучше всего - в специальном облачном хранилище среди массы незначительных файлов

Поездка

Что касается времени для поездки за закладкой, я встречал рекомендации к поездкам во время пересменки патрулей. Но по информации из гугла, это время пересменки часто ротируется. Также важно отметить, что если ваша локация находится под наблюдением наркоконтроля, то безопасного времени съёма нет. Наблюдение ведется 24/7 посменно в течение нескольких дней. Исходя из этого, любое время суток имеет свои плюсы и минусы

На лесные/парковые квесты точно стоит ехать в светлое время суток. Кроме вероятности ненахода в темноте, фонарики в лесу привлекают внимание на расстоянии метров до 500. Также, объяснить что вы делаете ночью в лесной местности гораздо сложнее. В остальном, время поездки дело вкуса и анализа конкретной ситуации

5.jpg

Рекомендация при поездке на общественном транспорте у меня одна - не использовать метро с закладкой при себе

При поездке к нашей локации на такси, обязательно ехать не к самому месту клада, особенно если это лес. Находим ближайшие дома и едем к ним. Категорически недопустимо просить таксиста подождать, пока мы идём снимать - таксисты часто сдают клиентов милиции. Если закладка в жилом дворе - также едем на такси к соседним домам, а после съёма вызываем такси в один из соседних дворов. После съёма клада в лесу, опять же, важно не вызывать такси к случайному месту на трассе возле выхода из массива, обязательно найти близлежащие строения, и вызывать такси к ним

При лесном квесте не стоит слишком рассчитывать на безопасность поездки на каршеринге. Особенно на регулярной основе, все шеринговые авто оснащены gps датчиками, маршруты анализируются, и владельцы аккаунтов ставятся на контроль

Подход к месту

Чем больше мы приближаемся к нашему месту, тем более спокойны и внимательны мы должны быть. При лесных/лесопарковых кладах, обращаем внимание на любые авто и людей в поле зрения при подходе. Особенно подозрительными являются микроавтобусы. Если такие машины и/или люди вами обнаружены - я рекомендую один из двух вариантов:

1) Отход на время, и возврат через несколько часов с дальнейшим анализом изменилась ли ситуация

2) Фейк-съём. Заходим на локацию, подходим в район нашей точки съёма, но не прямо к ней. Далее под одним из соседних деревьев делаем вид что снимаем, и выходим из леса. Если нам удаётся выйти и далеко отойти на безопасное расстояние без приключений, скорее всего можно возвращаться и снимать уже по-настоящему

Если наше место расположено в жилом квартале, не советую спешить. Рекомендую изобразить, что вы кого-то ждёте, походив туда-сюда, и проверив, нет ли подозрительных людей в машинах на парковке, и наблюдателей на лавочках во дворе. Если такие лица обнаружены, прогуливаемся пол часа, возвращаемся на место и переоцениваем обстановку

7.jpg

Также, насколько позволяет нам бдительность, ищем возможные камеры на нашей локации и входе в неё, подозрительные скворечники в лесу. Я рекомендую подписаться на соответствующие ветки форума RuTOR, где идёт обсуждение правоохранительных действий и уловок по поимке кладменов и покупателей. Так вы будете осведомлены о том, на что стоит обращать внимание, а также иногда и о локациях, за которыми вероятно идёт слежка

Войдя на локацию, нам надо четко помнить нашу легенду и следовать ей

Несколько вариантов легенды:

Лесопарк в городе

333.jpg

1) Пробежка

Изобразите человека, который занимается бегом в парке. Форма одежды - соответствующая спортивная. За километр-два до входа в лесопарк, включите приложение для регистрации пробежки (например, Nike Runnig Club, Samsung Health или Strava). В идеале забегать и выбегать из лесопарка стоит трусцой. Возле места клада, можно изобразить, что вы присели по-большому

2) Велопрогулка

Эта легенда подойдёт для обладателей собственного велосипеда, ведь поездка на шеринговом велосипеде в неподобающей одежде может привлечь еще большие подозрения чем к пешеходу. При достижении места клада, вы можете поставить велосипед рядом с целевым местом, и сделать вид, что чинитесь. Велосипедная форма одежды и запущенное на смартфоне трекинговое приложение (например, тот же Samsung Health) только придадут убедительности вашей легенде

3) Прогулка “по пиву” с другом

Для городского лесопарка убедительная легенда, но опять же не забываем о всех рисках группы лиц и необходимости проинструктировать друга. С собой берем минимальное количество алкоголя, и при съёме либо как можно быстрее выпиваем его, либо выливаем. Выходим из лесопарка с пустыми бутылками в пакете. Если лесопарк расположен в другой части города от вашего места проживания, не забываем посмотреть близлежащие объекты, и придумать, как вы оказались в этом районе до того, как решили зайти с другом освежится пивком

Лес вдали от города

111.jpg

1) Путник

Необходимо по карте посмотреть место, куда вы могли доехать общественным транспортом или электричкой, и сопоставить куда вы можете направляться от остановки через вашу локацию

2) Грибник

Этот пункт включаю как рекомендацию, которую нередко вижу на форумах. Обязателен соответствующий вид одежды, резиновые сапоги, лукошко/ведерко. Минус я вижу в неубедительности легенды при пустом лукошке, однако вы практически не вызовете подозрений, если правоохранители наблюдают за входами и выходами из леса. Заходить и выходить обязательно разными путями

3)Шашлыки

Этот пункт для поездки в компании с другом, обязательно взять с собой алкоголь, еду, подходящую для жарки на костре и решетку гриль

Жилые дворы/подъезды, тихие места в городе

9.jpg

Для съёма таких кладов вам необходимо иметь легенду, что вы делаете в искомом районе, если проживаете далеко от него. Когда нет надежных знакомых в нужном районе, которые при случае могли бы подтвердить, что вы планировали встретиться, то можно создать фейк-переписку в мессенджере с другим аккаунтом о договоренности встретиться. Как вариант, смотрим по картам какие уникальные места неподалёку от закладки вы могли бы посетить, куда бы вам требовалось ехать из вашего района. Сейчас популярно выхаживать норму шагов в день, и если неподалёку находится, например, строительный рынок, а вы шагаете поодаль остановок транспорта в нескольких километрах от рынка - можете сказать, что прогуливаетесь ради набора нормы шагов. Естественно, счетчик шагов должен быть установлен на вашем смартфоне

Действия после съёма

Самая неоднозначная тема, так как вариантов развития неблагоприятных событий множество, а разные подходы могут быть благоприятны в одном случае, но быть ужасными в другом

В целом, я выделяю 2 подхода:

1. Готовность скинуть
  2. Тайник в одежде/покупной тайник для переноски

Тайник - оптимален при попадании случайному патрулю, однако если за локацией наблюдает наркоконтроль - тайник лишает вас теоретических шансов скинуть, а то что у вас найдут в любом тайнике при подозрении - 95%+

26.jpg

Также и про готовность скинуть, в случае наблюдения за локацией наркоконтролем, у вас появится шанс спастись, но попадание случайному патрулю может стать роковым

Неоднозначен вопрос и о том, стоит ли распаковывать клад на месте. Если не снять упаковку, то за оформленный клад вам могут постараться “навестить” то, что вы закладчик. Однако, при распаковке у вас снижаются шансы далеко закинуть клад в случае ЧП, и незаметно его скинуть впринципе

К сожалению, безопасного для всех случаев варианта я не нахожу. Для себя в большинстве случаев я выбираю не распаковывать клад и быть в готовности скидывать. В одном из облачных хранилищ (приложение которого не устанавливаю на смартфон), я держу фото клада, что при случае может быть доказательством именно приобретения, также доказательством этого может послужить переписка с обменником битка в этот день

От места съёма несу клад в руке до отхода на безопасное расстояние от локации. В случае ЧП, единственное что может помешать далеко выкинуть клад - слишком близко подобравшиеся сотрудники органов. Поэтому после съёма я чураюсь любых приближающихся подозрительных лиц в гражданской одежде, не стесняюсь нелогично менять направления движения, например с тропинки вглубь леса. При следовании подозрительных лиц за мной - план переходить на бег и выкидывать вес как можно дальше

Но бывает, попадается случайный патруль в служебной форме. В этом случае максимально подозрительно резко менять направления движения. Нужен легкодоступный тайник в одежде, например, порванный карман в двухслойных штанах или куртке. Тогда остаётся класть руку в карман, закидывать клад в дырку и надеяться, что вы не вызовете подозрений, и без улик на телефоне при вашей внятной речи и соответствующей легенде до обыска не дойдёт

IMG_1951-800x600.jpg

После съёма, в зависимости от выбранной легенды, шагом/бегом двигаемся к машине/остановке общественного транспорта/месту подачи такси. Совет Гуфа: “Никогда не ходи по одному пути” считаю абсолютно актуальным - выходите другим путём нежели заходили если это возможно. При выходе из локации старайтесь не идти вплотную к дороге, чтобы при резко подъехавшем микроавтобусе у вас оставалось время для манёвра

При посадке в такси или личное авто расслабляться не стоит, и если ваше авто останавливают - также нужен план действий. Например, в такси можно попытаться во время поездки в кармане удалить отпечатки, а при остановке, аккуратно положить клад под переднее сиденье. В личном авто можно оборудовать надёжный, на сколько это возможно, тайник, либо возить в бордачке покупной тайник для этих целей

filmz.ru_f_197576.jpg

В общих чертах я изложил главные правила, к которым пришел на основе личного опыта и контента, который потреблял. Предлагаю к обсуждению и дискуссии!

Напоследок хочу упомянуть, что порой опасаться нам стоит не только правоохранителей, но и всякого сброда. Иногда, непорядочные потребители ПАВ ждут на локациях покупателей с целью отобрать снятый товар. Взять с собой на закладку перцовый баллончик ни одной из легенд не помешает)

Всем находов и безопасных съёмов в касание!

Последнее редактирование:
Как сделать, чтобы координаты не сохранялись в картах и 2гисе? Будут ли считаться доказательствами записи в блокноте?

Как сделать, чтобы координаты не сохранялись в картах и 2гисе? Будут ли считаться доказательствами записи в блокноте?
Я пользуюсь Яндекс Картами, там можно удалить вручную. Возможно в 2гис так же) А насчет записей в блокноте лучше спросить специалиста, но в статье продвигается позиция, что желательно никаких записей в блокноте не иметь)

Вероятнее всего сделать так, что бы не сохранялись коры, никак. Но во всех мне известных картах, можно удалить их из истории поиска.
Любая компрометирующая вас информация, где бы она не была зафиксирована, будь то компьютер, телефон, блокнот, лист бумаги. Может и будет использоваться как доказательство вашей вины.

Очень полезный гайд для новичков и уже матёрых кладоискателей :D
Парою, даже самая лютая шиза, поможет тебе, сохранить свою безопасность:drinks:
Жолтый рекомендует!

Очень полезный гайд для новичков и уже матёрых кладоискателей :D
Парою, даже самая лютая шиза, поможет тебе, сохранить свою безопасность:drinks:
Жолтый рекомендует!
Согласен, лучше перебздеть чем недобздеть. Меня много раз спасала моя паранойя.)

Классно написал, причем так подробно и читается нормально!)

Полезная статья!
А мы все знали ;) отличная статья !
Очень полезный гайд для новичков и уже матёрых кладоискателей
Классно написал, причем так подробно и читается нормально!)
Большое спасибо за позитивный отклик) Старался, всем +100 к находам, и +200 к антипринималову)

Выручает собака. Если спросят, просто с собакой гуляешь. Можно пакет с собой взять, чтоб клад чисто и безопасно снять, а если спросят, для собачьего говна.

да ну, большинство советов для старого времени, сейчас все проще намного мне кажется?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.